Robert James Fischer (Просмотров: 1710)
28.12.12. 18:30


Рейтинг статьи  



Великие шахматисты-Тигран Петросян

Тигран ПЕТРОСЯН



 Человек в железной маске. Самый вкрадчивый шахматист в истории. Гениальный защитник.
  Непробиваемостью Петросян отличался на протяжении всей карьеры. Видимо, трудное военное детство сказалось на его шахматном стиле. Главная задача – выжить! Вдобавок к этому первой книгой Тиграна стала «Моя система на практике» Нимцовича, благодаря которой юноша сразу же начал играть «по пунктам», обращая внимание в первую очередь на позиционные факторы борьбы. Блокада, избыточная защита, профилактика и т.д. и т.п.
  Уже в детских соревнованиях Тигран крайне редко проигрывал, поражая всех взрослых солидностью своего стиля. На фоне азартных сверстников армянский юноша выглядел умудренным опытом ветераном. Фигуры ставил крепко, ничего не зевал, играл, что называется, от ничьей. С годами чувство опасности за шахматной доской все более совершенствовалось, и на пике карьеры Петросян предвидел угрозы еще до того, как соперник мог их придумать. 
  Впрочем, прозвище «железный Тигран», которое закрепилось за армянским шахматистом, не вполне соответствует его характеру. Скорее это была маска! За ней скрывался темпераментный тактик, который любил и умел играть в комбинационные шахматы.
  По-моему, на 80 процентов позиционное мастерство Петросяна заключалось в том, что он исключительно хорошо видел мелкую тактику. Остальное – умение терпеть! За доской это был затаившийся зверь. Мощный, мускулистый хищник, который терпеливо выжидает удобного момента, чтобы нанести жертве удар. Если позиция того требовала или соперникам удавалось спровоцировать его на тактические обострения, маска осторожного, миролюбивого шахматиста отбрасывалась в сторону, и на арене появлялся настоящий Тигран. Тигр!
  К сожалению, Петросян слишком любил свою маску и зачастую напрасно сдерживал в себе хищника. Великое множество ничьих, конечно, позволяло бойцу сохранить силы и нервы для решающих сражений, но… это были упущенные возможности. Ведь Тигран Вартанович был прекрасным спортсменом, который очень профессионально готовился к соревнованиям. И, я думаю, он мог вложить больше энергии в свои выступления. Такое самоограничение, по большому счету, и не позволило Петросяну полностью реализовать свой потенциал!
  Конечно, глупо утверждать, что карьера человека, который шесть лет являлся чемпионом мира по шахматам, не удалась. И все же возвыситься над современниками Петросян так и не смог! На пике возможностей он был лишь первым среди равных. Что, конечно, тоже является великим достижением. 
  Тигран Вартанович очень любил замкнутые пешечные структуры. Умение играть закрытые позиции принесло ему массу очков, поэтому он с таким удовольствием играл белыми против принципиальных староиндийцев. Как любил говорить Петросян, «староиндийская защита кормит меня и мою семью». И еще, конечно, он как рыба в воде чувствовал себя в борьбе против азартных атакеров. Безошибочно различая съедобные и несъедобные подарки, он легко отбивал неподготовленные атаки. По этому поводу девятый чемпион мира сказал: «Чигоринский стиль наших соперников – залог наших постоянных успехов!»
  Своей блестящей карьерой Тигран Вартанович, в сущности, положил начало армянской школе шахмат. Имею в виду не только республику в Закавказье, но и народ в целом. Ведь где бы ни играл в турнирах Петросян, за него непременно болели представители армянской диаспоры, которые есть на всех континентах мира. За Антарктиду, конечно, ручаться не могу, хотя не удивлюсь, если… Если бы туда в свое время приехал Тигран Вартанович, среди пингвинов обязательно нашлись бы его пламенные болельщики!
  Вслед за девятым чемпионом мира появилась целая плеяда сильных шахматистов, представляющий этот талантливый южный народ. В большинстве своем они стараются играть в стиле великого чемпиона, то есть в спокойные, позиционные шахматы, избегая актуальных дебютных вариантов. Но если и когда дело доходит до острой комбинационной схватки, армянские игроки показывают свои тактические способности в старом добром стиле Петросяна. В моем представлении лучшими продолжателями школы на сегодняшний день являются Рафаэл Ваганян, Смбат Лпутян и Владимир Акопян. Вслед за ними идет новая, молодая армянская волна, которая, возможно, накатит еще выше на шахматный Олимп!
  Здесь уместно вспомнить о педагогическом таланте Тиграна Вартановича. Всем и каждому рекомендую почитать «Шахматные лекции» Петросяна. Его комментарии глубоки и по-своему неповторимы. Даже мастеру… да что уж там кривить душой, и гроссмейстеру полезно немного побыть учеником Петросяна.
  Конечно, как и Василий Смыслов, девятый чемпион своими успехами во многом обязан супруге. Рона Яковлевна стала эпическим персонажем отечественных шахмат. Эта очень энергичная женщина принимала самое деятельное участие в шахматной жизни страны, в подготовке к шахматным соревнованиям. Помимо семейной опеки, тепла и заботы Тиграну Вартановичу очень помогли ее организаторские способности, умение общаться с сильными мира сего. В Советском Союзе эти нюансы играли очень большую роль. Увы, не всё тогда решалось за шахматной доской. Ведь шахматы были частью политики государства…
  Вклад Петросяна в дебютную теорию трудно переоценить. В первую очередь надо отметить вариант Петросяна в новоиндийской защите (развитие которого затем с блеском продолжил Каспаров), а также систему Петросяна в староиндийской защите. Разумеется, в соответствии со своим стилем Тигран Вартанович любил играть солидные дебюты с богатой позиционной начинкой. Впрочем, если того требовала турнирная ситуация, мог внезапно выйти черными в какую-нибудь индийскую защиту и в стиле Штейна разорвать соперника, подставляя фигуры под бой (пример см. ниже).
  Нельзя не отметить и прославленное искусство Петросяна жертвовать материал из позиционных соображений. За долговременные плюсы своей позиции – будь то лучшая структура или отличные опорные пункты – он легко отдавал пешку или качество (что вообще стало фирменным приемом Петросяна). Современников больше всего поражало, что после жертвы Тигран играл нарочито спокойно, не стараясь сразу же отыграть материал. Постепенно накапливал позиционные плюсы и в конце концов… всё отыгрывал с лихвой! На сегодняшний день это стандартный элемент позиционной игры, который, впрочем, удается освоить не каждому мастеру.
  К сожалению, Тигран Вартанович очень рано покинул этот мир. Это огромная потеря для шахмат. Ведь с его стилем игры можно было бы еще не одно десятилетие держаться на высоком уровне. Уходя, Маэстро оставил богатое наследство. Это сотни блестящих партий, его ученики, среди которых стоит особо отметить Бориса Гельфанда, лучший шахматный журнал страны «64», основателем и первым редактором которого (тогда еще еженедельника) был девятый чемпион, шахматный клуб имени Петросяна в Москве, книги, афоризмы и многое, многое другое…




Copyright © 2012 by Chess-land.ru
Дизайн iwsp.ru