Robert James Fischer (Просмотров: 1545)
28.12.12. 18:34


Рейтинг статьи  



Великие шахматисты-Виши Ананд

 


Вишванатан АНАНД





ИНДИЯ



 


 

 Родился 11 декабря 1969 года в Мадрасе
 Чемпион мира ФИДЕ 2000 г.


 Рейтинг ФИДЕ на 28 декабря 2012г.-2772.1



Индийский гроссмейстер – удивительное явление современных шахмат, наследник Капабланки! Так же, как и великий кубинец, Виши стал гигантом в стране без больших шахматных традиций, в отсутствие по-настоящему сильной конкуренции. Конечно, всем знаком тезис: «Индия – родина шахмат». Можно считать его фактом или не верить в него (каюсь, грешен), но к нашему времени он отношения уже не имеет. В XX веке, если не считать Султан-Хана, в Индии не было сильных игроков, плодовитых тренеров, регулярных международных турниров и т.д. Одним словом, не было почвы для появления шахматистов элитного уровня. Но это не помешало Вишванатану Ананду, человеку из касты воинов, стать одним из лучших в мире.
  Появление Ананда на международной арене произвело большое впечатление на шахматный мир. Столь скорострельного игрока история еще не знала. В принципе, при желании каждый может регулярно завершать серьезные партии, потратив всего 20–30 минут. Чего проще – делать ходы быстрее! Но вот при этом еще и выигрывать у сильных гроссмейстеров мог только Виши. Почему? У него есть огромный природный талант, мощная интуиция, позволяющая сходу видеть хорошие, качественные ходы. Плюс очень чистый короткий счет. Это помогает играть стабильно сильно и не тратить много времени даже в партиях с классическим контролем времени. А уж тем более – в быстрые шахматы и блиц, в которых Ананд не имеет себе равных. В целом! Да, Каспаров, Крамник и другие гроссмейстеры элиты могут его обыгрывать и даже опережать в турнирах. Но никто не может играть в быстрые виды шахмат столь стабильно, так как качество игры всех остальных игроков сильно зависит от запаса времени на обдумывание. А у Ананда переход от классики к быстрым шахматам происходит почти безболезненно.
  Ключевым, переломным моментом в карьере индийского гроссмейстера стал матч на первенство мира ПША в 1995 году против Каспарова. Тогда, играя на 107-м этаже в одной из башен-близнецов Всемирного торгового центра, Виши был на пике своих возможностей, в наивысшей точке. Это был отличный шанс стать новым королем шахмат, вписать свое имя золотыми буквами в историю. Он даже вел в счете, но затем не выдержал напряжения и сломался! Нечто подобное случилось и с Капабланкой в Буэнос-Айресе (1927). И это не случайно.
  Шахматистам интуитивного, легкого стиля крайне сложно приспособиться к той чудовищной нервной нагрузке, которая выпадает на долю претендентов на чемпионское звание. Теряется то неуловимое чувство фигур, абсолютный шахматный слух, который отличал их в обычном состоянии. Чем немедленно пользуются Алехин, Каспаров и другие шахматисты с сильным характером и мощной энергетикой, которых нервная обстановка матча только мобилизует.
  Думаю, не будет святотатством сказать, что Ананд во многом сильнее Капабланки! Он не позволяет себе лениться – работает над шахматами, и над дебютами в частности, очень усердно. Виши – абсолютно универсальный шахматист, не имеющий слабых мест. Особо стоит отметить его феноменальное упорство в защите. Сказывается многолетняя работа в домашней лаборатории с компьютером. Ананд с нечеловеческим хладнокровием защищает позиции, в которых другие игроки быстро разваливаются. Проанализировав сотни его партий, я заметил, что у индийского гроссмейстера очень подвижный и бесстрашный король! В компьютерном стиле съесть фигуру или пару пешек, пробежаться королем под огнем фигур соперника по всей доске и затем легко реализовать перевес – вот типовой сценарий его побед.
  В дебютном плане Вишванатан Ананд абсолютно всеяден. Играет практически все дебюты и на хорошем уровне. Хороший тренер, мощный компьютер, блестящая память исполнителя – всё это используется в полной мере. Скажу больше: Виши обладает удивительным качеством шахматного «подгляда». Он успевает по ходу турнира внимательно изучать игру своих коллег и мгновенно использовать их дебютные идеи в своих партиях.
  Не сумев достичь вершины в 1995-м, Виши смог восстановить свои лучшие качества и вновь заиграть на высочайшем уровне. На рубеже веков он вновь добился крупных успехов. При своем чрезвычайно экономичном стиле игры Ананд способен еще очень долгое время – десятки лет – играть на высоком уровне. Быть может, он все же сумеет стать шахматным королем?


 




Copyright © 2012 by Chess-land.ru
Дизайн iwsp.ru